2004-06-29 ★☆▲▽★ 5 ☆▲▽★☆▲▽★☆▲▽★☆▲▽★☆▲▽★☆ 高級な白身魚にはワサビ、カツオやアジ、 イワシといった大衆回遊魚 にはショウガが付け合わされるが、 それらが予想以上に相乗効果をもつことが知られてきた。 どこの砂浜でも見られる浜防風も刺身のツマに使われるし、 毒消し効果も高い。 (粒々の二枚葉は紫芽〔ムラメ〕。ハマボウフウは濃い緑。) また三河湾の佐久島ではタデを刺身と混ぜ合わせる。(蓼汁。) もっと東の、御前崎のガワ(汁)――冷製ミソ汁に刺身を 入れるもの――に、防腐効果を与えたものと思われる。 房総半島のナメロウもこのグループ。 .